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서영석 의원, 프랜차이즈 업체의 식품위생법 위반건수가 총 4,321건

서영석 의원 … "업체의 철저한 위생관리 대책 마련과 행정당국의 면밀한 점검 필요"
< 경기인신문 www.kknews.kr 2020년 10월 05일 (월) 10:41 >
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최근 5년간 피자, 치킨, 커피, 패스트푸드, 편의점 등 유명 프랜차이즈 업체의 식품위생법 위반건수가 총 4,321건으로 나타났다. 특히, 지난해 위반건수는 2018년에 비해 38% 이상 증가하면서 위생관리가 강화되어야 한다는 지적이 제기되고 있다.

국회 보건복지위원회 서영석 의원(더불어민주당, 경기 부천시 정)이 식품의약품안전처로부터 제출받은 ‘5대 품목별 주요 프랜차이즈 업체의 식품위생법 위반 현황자료에 따르면, 최근 5년간(2015~2019) 피자·치킨·커피·패스트푸드·편의점 등 주요 5대 품목 유명 프랜차이즈 업체의 식품위생법 위반 적발건수는 편의점 1,818, 치킨 1,006, 패스트푸드 634, 커피 526, 피자 337건 등 총 4,321건이었다.

최근 5년간 품목별로 위반건수가 가장 많은 사유는, 편의점과 패스트푸드는 위생적 취급기준 위반이 각각 901, 151건으로 가장 많았고, 치킨과 커피, 피자는 위생교육 미이수가 각각 209, 174, 117건으로 가장 많았다.

연도별로는 2015655201674120178292018880, 20191,216건으로 85.6% 증가했으며, 지난해의 경우 위반건수 증가율이 1년 만에 38.1%를 기록했다.

위반건수가 가장 많은 편의점의 연도별 위반건수는 2015204, 2016268, 2017306, 2018370, 2019670건으로 총 1,818건이었으며, 2019년 위반건수는 2015년의 3.2배를 상회했다.

치킨 프랜차이즈의 식품위생법 위반건수는 총 1,006건으로, 2015210, 2016182, 2017196, 2018208, 2019210건으로 나타났다. 패스트푸드점의 식품위생법 위반건수는 총 634건으로, 201588건에서 해마다 늘어나 2019158건으로 79.5% 증가했고, 2015년부터 2019년까지 매년 위반건수가 증가하고 있는 품목은 편의점과 패스트푸드점이다.

커피 프랜차이즈는 5년간 총 526, 피자 프랜차이즈는 총 337건이고, 피자 프랜차이즈만이 5대 품목 중에서 유일하게 전년 대비 지난해 위반건수가 늘어나지 않았다.

서영석 의원은 한국편의점협회에 따르면, 지난해 프랜차이즈편의점 총매출규모는 2018년보다 3.1% 증가한 24.8조원에 이르는 것으로 나타났고, 각종 조사에서 치킨은 8조원, 커피 7조원, 피자와 햄버거는 각각 2조원으로, 5대 품목의 산업규모는 40조원이 넘으면서 우리 일상 곳곳에서 함께 하고 있다고 설명했다.

이어 서 의원은 프랜차이즈 업체는 대규모 광고를 통해 소비자들이 쉽게 접할 수 있고, 최근 코로나19로 인해 배달음식 이용이 늘어났지만, 배달의 경우 소비자들이 매장의 위생 상태를 확인하기 어렵다고 지적하며 업체의 철저한 위생관리 대책 마련과 식약처 등 행정당국의 더욱 면밀한 점검이 필요하다고 강조했다.

장재욱 기자

 
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